ВОЗ хочет полностью запретить вредные трансжиры к 2023 году
ВОЗ хочет полностью запретить вредные трансжиры к 2023 году
Все страны должны отказаться от использования в пищевой промышленности вредных трансжиров в течение 5 лет.
Во Всемирной организации здравоохранения считают, что отказ от вредных веществ позволит предотвратить в год около полумиллиона смертей от болезней сердца и сосудов.
«Искусственные трансжиры образуются, когда растительное масло затвердевает в процессе, называемом гидрированием, – объясняет доктор Франческо Бранка, глава Департамента по вопросам питания и здравоохранения в Женеве. – Эти гидрогенизированные жиры можно использовать в жареных продуктах, закусках или хлебобулочных изделиях. Также они есть в маргарине, кофейных сливках и кондитерской глазури. Они не портятся так быстро, как другие жиры, но они имеют негативные последствия для здоровья. Такие как повышение уровня «плохого» холестерина и увеличение риска сердечных заболеваний, инсульта и диабета второго типа».
По данным ВОЗ, употребление пищи, которая богата трансжирами, более чем на 20 процентов повышает риск заболеваний сердца и сосудов и почти на 30 процентов увеличивает риск смерти.
Отметим, что по информации ВОЗ, в настоящее время существуют страны, где риск от использования трансжиров особенно высок. Например, государства Южной Азии, где учёные нашли связь между болезнями сердца и питанием пищей, которая богата трансжирами.
По информации бывшего главы Центра США по контролю и профилактике заболеваний Томаса Фридана, искусственные трансжиры можно легко заменить.
«Людям не нужно менять свои вкусовые привычки и платить больше за продукты питания. Можно выбирать более полезные альтернативные продукты, которые не содержат трансжиры и не смогут навредить сердцу и сосудам», — считает специалист.
Кроме того, по данным Американской кардиологической ассоциации, трансжиры производятся в кишечнике некоторых животных. Поэтому еда из этих животных, например, молоко и мясные полуфабрикаты, могут содержать небольшое количество этих жиров. Но их количество настолько ничтожно, что не может навредить здоровью человека. Опасаться, как раз, стоит искусственных трансжиров, которые созданы на предприятиях пищевой промышленности.
«ВОЗ рекомендует использовать масла, богатые ненасыщенным жиром, такие как соевое масло или подсолнечное масло», – говорит Линн Джеймс, лицензированный диетолог и старший преподаватель Университета штата Пенсильвания.
Специалисты ВОЗ поясняют, что в США еще в 2015 году использование трансжиров в пищевой промышленности находится под запретом.