Freakshake: история создания и рецепт самого безумного коктейля современности

Молочный коктейль, увенчанный густой сливочной пенкой и невообразимой горой сладостей, — freakshake («фрикшейк») — яркое отражение реалий современной культуры изобилия и лучшая иллюстрация набившей оскомину поговорки «не сфотографировал — не поел». Кто и зачем это «кулинарное безобразие» придумал и как повторить его на своей кухне, рассказывает HELLO.RU.

Этот кричаще яркий и отпугивающе сладкий коктейль похож на последствие взрыва на шоколадной фабрике Вилли Вонка. Но на самом деле он был придуман около трех лет назад в скромном заведении Patissez в небольшом австралийском городе Канберра. Слепленный безысветным автором эксперимента ради, коктейль прославил заведение и стал его символом. Любопытно, что сейчас увидеть это кафе можно во всевозможных списках must visit для туристов в Канберре, а коктейль-фрик называют одной из главных кулинарных достопримечательностей города.

Freakshake: история создания и рецепт самого безумного коктейля современностиВ меню Patissez целая страница с вариациями «фрикшейков»: от классических до шутливых…

Freakshake: история создания и рецепт самого безумного коктейля современности…вроде этого

Появившись на свет в Австралии, «фрикшейк» обогнул весь земной шар. В поиске оригинальной рецептуры создатели коктейлей доходят до абсурдного — в одном из ресторанов Йоркшира, например, напиток «украсили» кусками жареной свинины и сыром, но классикой жанра считается коктейль с молочной основой и различными печеньями в качестве украшения.

Появление freakshake стало ярким примером влияния на общество социальных сетей. Первое, что делают с ним все без исключения, — фотографируют и отправляют снимок в Instagram,

— говорит Оливия Эдвардс, старший аналитик агентства по пищевой промышленности thefoodpeople. Вторит ее словам и руководитель кафе Blue Dogs Kitchen в Челтнеме, уверяя: вся концепция их меню формируется из соображения фотогеничности блюд. И «фрикшейк» есть в этом списке в том числе.

Freakshake: история создания и рецепт самого безумного коктейля современности«Фрикшейки» эффектно выглядят на фото, но на деле — настоящая сахарная бомбаFreakshake: история создания и рецепт самого безумного коктейля современностиFreakshake: история создания и рецепт самого безумного коктейля современностиFreakshake: история создания и рецепт самого безумного коктейля современностиГлавное правило при создании такого коктейля — ни в чем не ограничивать свою фантазию и использовать все сладости, что окажутся под рукой. Особенно увлекательным этот процесс покажется детям: используйте этот лайфхак для домашних зимних вечеров. И не забывайте: пробовать на вкус верхушку напитка вовсе не обязательно, среднестатистический «фрикшейк» — это бомба с зарядом 1500 калорий!

HELLO.RU делится рецептом freakshake и предлагает провести этот хулиганский эксперимент на своей кухне.

Freakshake: история создания и рецепт самого безумного коктейля современности
Ингредиенты (на 2 коктейля):

Мороженое — 400 гр
Молоко — 650 мл
Шоколадное драже M&M’s — 140 гр
Печенье Oreo — 80 гр
Вафельные трубочки — 50 гр
Взбитые сливки — 200 гр
Сгущенное молоко — 180 гр
Шоколадный кекс — 30 гр
Сухое молоко — 30 г
Сахарная пудра — 30 г
Лимонный сок — 15 мл

Способ приготовления:

1. Смешайте в чаше блендера молоко, мороженое и 150 граммов сгущенного молока, взбейте до однородности.

2. Для приготовления мастики просейте сахарную пудру, добавьте в нее сухое молоко. В полученную смесь добавьте 30 граммов сгущенного молока. Месите тесто очень аккуратно, после того как оно замешалось добавьте лимонный сок. В итоге должна получиться эластичная смесь.

3. Возьмите бокал для коктейля и обклейте мастикой его край.

4. Разлейте получившийся коктейль по бокалам и начинайте украшать — на мастику клейте шоколадное драже M&M’s и печенье OREO.

5. Сделайте шапку для коктейля из взбитых сливок, вставьте вафельные трубочки и половину шоколадного кекса.

Приятного аппетита!

Рецепт подготовил шеф-повар закусочной «Воронеж».

По материалам: ru.hellomagazine.com

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close