История десерта: мороженое-эскимо
Мороженое — десерт, который обязательно стоило бы придумать, если бы его не было. HELLO.RU рассказывает историю происхождения одного из самых популярных разновидностей мороженого — эскимо — и делится его рецептом.
История эксимо:
Мороженое-эскимо было придумано в 1920 году в США датским эмигрантом Кристианом Нельсоном. Кристиан работал школьным учителем, а в свободное время подрабатывал в кондитерской лавке. Мог ли он тогда предположить, что случайный мальчишка, замешкавшийся у прилавка, выбирая между шариком мороженого и шоколадкой, приведет его к гениальному изобретению, которое прославит его на весь мир!
— Почему бы тебе не взять и шоколадку, и мороженое?
— Не могу. У меня только пять центов.После этого разговора Кристиан отправился в домашнюю лабораторию, где через несколько недель напряженных экспериментов нашел способ осчастливить детей, соединив эти две сладости воедино. Первые 500 порций сливочного мороженого в шоколаде, получившего название I-Scream Bars, были проданы изобретателем на уличной ярмарке рядом с домом и имели невероятный успех.
Реклама первых партий эскимо в АмерикеЧерез два года, объединившись с основателем кондитерской компанией Russell Stover Candies, Кристиан Нельсон запатентовал способ изготовления эскимо. Вместе они основали компанию Pie Corporation и активно занялись популяризацией эскимо в Америке. Выйдя на пенсию в 1935 году, Кристиан продал свою долю бизнеса алюминиевой компании Reynolds Metals Company, которая уже несколько лет занималась производством обертки для его эксимо. А в 1992 году корпорация по созданию эксимо перешла во владение швейцарской компании Nestle.
Почему «эскимо»?
Прямой связи с этнической группой экскимосов мороженое эскимо, разумеется, не имеет. Существует несколько версий происхождения названия этого десерта. Так, одна из самых популярных гласит: название придумала сестра Кристиана Нельсона, когда ее отправили «сходить в библиотеку и найти там название, которое ассоциируется с холодом».
Эскимо в СССР
В СССР эскимо впервые появилось в 1937 году — по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Каждый советский гражданин должен съедать не менее 5 килограммов мороженого в год — такая установка была дана советскому гражданину. Мороженое было возведено в культ и получило рекомендацию высшего образца: «Мороженое — высококалорийный и витаминизированный освежающий продукт, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами», — кричали агитационные листовки.
Поставив производство эскимо на промышленные рельсы, Микоян ввел строгий контроль качества продукции. Эскимо должны были изготавливать из высококачественных сливок, без добавления консервантов, а любое отклонение от нормы по вкусу, цвету или запаху считалось браком и подлежало списыванию. Срок годности такого мороженого составлял ровно неделю, тогда как сейчас фасованное мороженное в среднем хранится около месяца.
90-е ознаменовали конец эры советского мороженого, в том числе и эскимо. В страну была налажена поставка импортного мороженого с химическими наполнителями, а мороженное в России стали выпускать по ТУ (техническим условиям). Согласно данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, сейчас около 80 процентов мороженого в России изготавливают из растительного сырья. А новые виды включают сгущенное молоко, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и другие пищевые компоненты, «приятные во всех отношениях».
Как приготовить домашнее эскимо:
Ингредиенты (на 6 порций):
молоко — 100 мл
сливки 35-процентные — 300 мл
3 яичных желтка
сахар — 80 г
экстракт ванили — 0,5 ч.л.
плитка горького шоколада
Способ приготовления:
1. Молоко нагреть до 40 градусов.
2. Желтки взбить с сахаром, добавить экстракт ванили и перемешать. Добавить смесь в теплое молоко и перемешать. Варить крем 8-10 минут до загустения.
3. Охладить крем, для этого можно поставить кастрюлю с кремом в ледяную воду и дать остыть.
4. Сливки взбить миксером. Соединить взбитые сливки и приготовленный крем, перемешать до однородности.
5. Разложить полученную массу в формочки для мороженого, вставить палочки и заморозить (примерно 3-4 часа в морозильной камере).
6. Растопить шоколад на водяной бане. Быстро опустить мороженое в шоколад, подождите 2-3 минут до застывания шоколада. Положить мороженое в морозилку, предварительно подложив в форму пергамент.
Приятного аппетита!
По материалам: ru.hellomagazine.com