Российский ученый предложил мрачное объяснение парадокса Ферми
Невообразимый размер Вселенной долгое время заставлял ученых верить в практически бесконечное изобилие обитаемых в ней миров. Если так, то где же собственно все? В целом в этом и состоит вся суть так называемого парадокса Ферми – озадачивающей научной аномалии, указывающей на отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет своего развития. Лишь в одной нашей галактике Млечный Путь имеется по разным оценкам несколько миллиардов звезд, но мы по-прежнему не нашли никаких признаков существования инопланетян. Собственно, почему?
Сформулированный несколько десятилетий назад парадокс озадачил уже не одно поколение ученых и мыслителей. Выдвигались гипотезы о том, что инопланетяне просто «спят», тем самым не проявляя никаких признаков своей деятельности. Другие предполагали, что технологическое развитие инопланетных цивилизаций тормозится вследствие каких-то непонятных факторов. А может, они просто не хотят с нами общаться и тщательно скрывают свое присутствие?
Однако у физика-теоретика Александра Березина из Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» есть свое мнение о том, почему мы по-прежнему одиноки во Вселенной. В работе под названием «First in, last out» («Первым пришел – последним ушел»), преринт которой находится на сайте arXiv.org и ожидает оценки другими учеными, Березин предлагает свое решение парадоксу Ферми. Сам Березин называет его «тривиальным, не обладающим какими-то противоречивыми предположениями», но в то же время «сложным для принятия, поскольку оно предсказывает будущее, которое ожидает нашу собственную цивилизацию. И это будущее будет пострашнее вымирания».
В своей работе Березин отмечает, что основная проблема предложенных ранее решений парадокса Ферми связана с тем, что все они слишком сужают возможный круг видов внеземной жизни.
«Какая-то определенная природа цивилизаций, достигающих межзвездного уровня, вообще не должна учитываться, так как не играет никакой роли», — говорит Березин.
«Они могут быть биологическими организмами, как мы, например, либо искусственными интеллектами, восставшими против своих создателей, либо вообще квинтэссенцией коллективного разума планетарного уровня, как тот, что был описан Станиславом Лемом в “Солярисе”».
Но даже с таким разнообразием мы по-прежнему не видим никаких признаков существования других цивилизаций на просторах космоса. Тем не менее, по мнению Березина, единственным параметром, который необходимо учитывать для решения парадокса, – с точки зрения определения внеземной жизни – являются наши возможности в обнаружении существования этой жизни.
«Единственной переменной, которую мы способны объективно измерить, является, возможно, то, на каком расстоянии мы способны определить существование жизни в космосе с Земли», — говорит Березин.
«Для простоты давайте назовем это “параметром А”».
Если разумная внеземная цивилизация по каким-то причинам не смогла достичь нужного «параметра А» — не разработала способов межзвездных путешествий, способов коммуникации, либо прочих способов продемонстрировать остальному космосу свое существование – она по-прежнему будет существовать, но не поможет нам в решении парадокса.
Реальное решение парадокса Ферми, предложенное Березиным, следует довольно мрачному сценарию.
«Собственно, почему мы так уверены, что первый живой вид, достигший возможности межзвездных путешествий, не станет в угоду своей дальнейшей экспансии уничтожать все обнаруженные на его пути «конкурирующие» цивилизации?», — задается вопросом Березин.
Читатели знакомые с романом Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике» могут помнить инцидент, заложивший основу для всего сюжета. Там один вид очень высокоразвитых инопланетян решил проложить межгалактическую магистраль прямо через то место, где находится наша Земля, не особо заботясь о жизни, которая может на ней существовать.
Березин поясняет, что это лишь предположение. Ученый отмечает, что высокоразвитая цивилизация может уничтожать другие живые формы совсем не сознательно. Буквально этого даже не подозревая.
«Они могут делать это совершенно случайно и даже не замечать этого. Мы же тоже не замечаем, как разрушаем тот же муравейник при строительстве дороги? Мы даже не задумываемся об этом».
Нет, Березин не говорит, что мы представляем собой муравьев и причина, по которой мы еще не нашли внеземные цивилизации, заключается в том, что они пока еще не решили проложить через нас новую дорогу. Напротив, ученый считает, что мы в будущем сами станем разрушителями миров, которые ищем все это время.
«Если предположить, что предложенная гипотеза верна, то какое будущее нас ждет?»
«Единственным решением будет обращение к антропному принципу. Мы станем первыми, кто выйдет на межзвездный уровень. И, вероятнее всего, последними, кто завершит свое существование».
Опять же, такое потенциальное разрушение всего живого на пути экспансии не обязательно должно быть заранее спроектировано и организовано – это может быть результатом более масштабной системы — чего-то, что не поддается любым попыткам контролировать процесс.
В качестве примера Березин приводит капитализм свободной конкуренции, а в качестве другого – искусственный интеллект, не ограниченный предоставленной ему властью.
«Всего один злой ИИ потенциально будет способен заселить целое сверхскопление копиями самого себя, превратив каждую солнечную систему в некое подобие коллективного суперкомпьютера. И здесь даже нет смысла спрашивать о том, зачем ему это делать», — говорит Березин.
«Ответ будет очевидным: потому что он может».
По мнению Березина, мы можем стать победителями в смертельной конкуренции, о принятии участия в которой даже и не подозреваем. Более того, мы – это и есть ответ на парадокс. Именно мы, наш вид является тем, кто заселит всю Вселенную, уничтожив все, что попадется по пути. Исключить эту вероятность невозможно, считает Березин, поскольку для остановки этого процесса «потребуется существование сил гораздо больших, чем простая свобода воли».
Сам Березин признается, что он очень надеется на то, что ошибается в своем предположении.
«Единственный способ выяснить правду – продолжать исследование Вселенной в надежде найти другую жизнь», — говорит ученый.
Хотя из всего вышеописанного некоторые наверняка сделают вывод, что теперь это может являться не самым мудрым способом дальнейших действий.